tutup / scroll untuk melanjutkan
iklan
Franchise

Indepth

Harga BBM Pertamina Non Subsidi Turun per 1 Oktober 2024

×

Harga BBM Pertamina Non Subsidi Turun per 1 Oktober 2024

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi SPBU. (Foto: YouTube Pertamina)
Ilustrasi SPBU. (Foto: YouTube Pertamina)
iklan

Portal Pantura, Jakarta – PT secara resmi melakukan penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak () non subsidi mulai 1 Oktober 2024.

Penyesuaian ini mencakup penurunan harga untuk beberapa jenis , seperti Pertamax (RON 92), Pertamax Green 95 (RON 95), Pertamax Turbo (RON 98), Dexlite, dan DEX.

⬇️ SCROLL UNTUK MELANJUTKAN ⬇️
⬇️ SCROLL UNTUK MELANJUTKAN ⬇️

Kebijakan ini didasarkan pada Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) No. 245.K/MG.01/MEM.M/2022 yang merupakan revisi dari Kepmen No. 62 K/12/MEM/2020 tentang formula harga dasar dalam perhitungan harga jual eceran umum jenis bensin dan solar di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum ().

Di wilayah DKI Jakarta, penyesuaian harga ini membuat beberapa produk mengalami penurunan harga yang signifikan.

Harga Pertamax (RON 92) kini dibanderol Rp 12.100 per liter, turun Rp 850 dari harga sebelumnya pada September yang sebesar Rp 12.950 per liter.

Pertamax Turbo, yang merupakan produk dengan oktan lebih tinggi, juga mengalami penurunan sebesar Rp 1.220 per liter, dari harga Rp 14.470 menjadi Rp 13.250 per liter.

Selain itu, Pertamax Green 95, jenis ramah lingkungan dengan kandungan oktan 95, mengalami penurunan harga sebesar Rp 950, dari Rp 13.650 per liter pada September menjadi Rp 12.700 per liter pada Oktober.

Sementara itu, untuk diesel, Dexlite kini dijual seharga Rp 12.700 per liter, turun Rp 1.350 dari harga sebelumnya Rp 14.050 per liter.

DEX, varian diesel dengan kualitas lebih tinggi, juga mengalami penurunan harga yang cukup besar, yaitu Rp 1.400, dari Rp 14.550 menjadi Rp 13.150 per liter.

Tidak hanya di Jakarta, penurunan harga ini juga berlaku di berbagai wilayah di Indonesia.

Di Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur, harga Pertamax per 1 Oktober 2024 turun menjadi Rp 12.100 per liter, setelah sebelumnya berada di angka Rp 12.950 per liter.

Harga Pertamax Turbo di daerah ini juga turun dari Rp 14.470 menjadi Rp 13.250 per liter, dan Pertamax Green 95 dari Rp 13.650 menjadi Rp 12.700 per liter.

jenis diesel juga mengalami penyesuaian harga di daerah ini, dengan Dexlite yang turun menjadi Rp 12.700 per liter dari harga sebelumnya Rp 14.050, serta DEX yang kini dibanderol Rp 13.150 per liter dari sebelumnya Rp 14.550.

Penyesuaian serupa terjadi di daerah Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, dan beberapa provinsi di Papua.

Franchise
Ikuti Portal Pantura di WhatsApp KLIK DI DI SINI Atau Telegram:KLIK DI SINI

Dilarang mengambil dan atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk tujuan komersil tanpa seizin redaksi.

error: Konten dilindungi!!