Portal Pantura, Brebes – Proses rekapitulasi suara tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) di Kabupaten Brebes telah selesai dilaksanakan.
Seluruh tahapan rekapitulasi yang berlangsung di setiap kecamatan berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.
Kini, Polres Brebes mengalihkan fokus pengamanan ke tahap berikutnya, yaitu penghitungan suara di tingkat Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Kapolres Brebes, AKBP Achmad Oka Mahendra, menyampaikan apresiasi kepada jajarannya atas keberhasilan pengamanan yang telah dilakukan selama proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024.
Mulai dari masa tenang, pemungutan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS), hingga pergeseran logistik pemilu ke tingkat PPK, seluruh tahapan berlangsung kondusif.
“Terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh personel atas pelaksanaan tugas pengamanan, khususnya pada tanggal 27 November lalu. Semua tahapan inti, mulai dari pemungutan suara, penghitungan suara, hingga pergeseran logistik ke PPK, berjalan dengan aman dan lancar,” ujar AKBP Achmad Oka Mahendra saat memimpin apel pagi di halaman Mapolres Brebes, Senin 2 Desember 2024.
Dalam apel tersebut, Kapolres menegaskan bahwa tahapan Pilkada belum berakhir.
Rekapitulasi suara kini berlanjut di tingkat KPU, yang akan menentukan hasil resmi Pilkada.
Tahapan ini akan berujung pada pelantikan pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati terpilih.
“Saya mengimbau seluruh personel untuk kembali fokus dalam pengamanan rekapitulasi di KPU Kabupaten Brebes. Mari kita pastikan situasi di Brebes tetap aman, nyaman, dan damai hingga seluruh proses Pilkada, termasuk pelantikan kepala daerah terpilih, selesai,” tambah Kapolres.
Selain fokus pada pengamanan Pilkada, Kapolres juga mengingatkan pentingnya menjaga soliditas internal di jajaran kepolisian.
Menurutnya, kekompakan dan kerjasama yang baik antaranggota menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan tugas.
“Mari kita jaga kebersamaan, kekompakan, dan kerukunan di antara sesama anggota. Tugas kepolisian ini adalah tanggung jawab bersama, dan kita harus melaksanakannya dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.
Apel pagi tersebut turut dihadiri oleh Wakapolres Brebes Kompol Dodiawan, para kepala bagian (Kabag), kepala satuan (Kasat), perwira staf, serta seluruh bintara dan aparatur sipil negara (ASN) Polri di lingkungan Polres Brebes.
Keberhasilan pengamanan hingga tahap ini tidak lepas dari koordinasi yang baik antara Polres Brebes dan berbagai pihak terkait.
Dengan berakhirnya rekapitulasi di tingkat PPK, fokus Polres kini tertuju pada pengamanan rapat pleno di KPU serta persiapan pengumuman hasil resmi Pilkada.
Langkah ini bertujuan untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah Brebes selama proses politik berlangsung.
Pilkada Serentak 2024 menjadi momen penting bagi masyarakat Brebes, dan peran kepolisian dalam memastikan keamanan selama seluruh tahapan tidak dapat diabaikan.
Polres Brebes terus menunjukkan komitmen dalam menciptakan suasana yang kondusif demi kelancaran pesta demokrasi ini.
Dengan langkah proaktif dan pengamanan yang ketat, harapan Kapolres agar Brebes tetap aman hingga pelantikan kepala daerah terpilih semakin mendekati kenyataan.***