tutup / scroll untuk melanjutkan
iklan
Franchise

Indepth

Syukuri Kekayaan Alam Luar Biasa, Warga Desa Pandansari Gelar Ratiban

Avatar photo
×

Syukuri Kekayaan Alam Luar Biasa, Warga Desa Pandansari Gelar Ratiban

Sebarkan artikel ini
Ratiban menjadi ajang tahunan warga Desa Pandasari, Kecamatan Paguyangan, Brebes. Foto: Yudhi Prasetyo/Portal Pantura.
Ratiban menjadi ajang tahunan warga Desa Pandasari, Kecamatan Paguyangan, Brebes. Foto: Yudhi Prasetyo/Portal Pantura.
iklan

, Portal Pantura – Untuk menyukuri kekayaan alam yang telah dilimpahkan kepada warga Desa , Kecamatan , , warga desa setempat menggelar .

digelar setiap tahun di Cagar Alam Desa pada bulan Muharram penanggalan Hijriyah. Dalam acara tersebut, puluhan tumpeng di arak dari balai desa menuju .

⬇️ SCROLL UNTUK MELANJUTKAN ⬇️
⬇️ SCROLL UNTUK MELANJUTKAN ⬇️

Tumpeng-tumpeng tersebut dikreasi menjadi menarik yang nantinya dinikmati bersama di kompleks Tegala Ranjeng.

Usai arak-arakan tumpeng dari balai desa menuju telaga, acara dieriahkan dengan kesenian Ronggeng yang dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dan istighozah.

Setelah itu dilakukan penarikan pita yang mengikat tali tumpeng raksasa. Sebagian tumpeng kemudian di tebar di . Tumpeng raksasa itu juga diperebutkan warga.

Kepala Desa Arwan Susanto mengatakan, dan budaya merupakan warisan terbesar leluhur yang perlu dilestarikan.

Untuk itu ia mengajak seluruh warga desanya untuk nguri-nguri budaya, termasuk .

merupakan bentuk syukur warga desa Pandansari kepada sang pencipta yang telah menganugerahkan tanah yang subur dan luar biasa,” kata Irwan.

Dengan acara tersebut, diharapkan Desa Pandansari tetap terhindari dan dari bencana-bencana. Irwan juga berharap agar desanya selalu diberikan keamanan, jauhkan dari malapetaka.

Selain itu, juga menjadi ajang silaturohmi antara rakyat dan pemimpinya serta silaturohmi sesama warga desa.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Rofiq Qoidzul Adzam mengatakan, yang rutin dilaksanakan setiap tahun di selain potensi daya tarik wisata juga ada sisi tradisi yang perlu diangkat.

“Insya Allah ini bisa menjadi salah satu tujuan wisata kita yang pada akhirnya pengembangan dan pemberdayaan masyarakat,” kata Rofiq.

Franchise
Ikuti Portal Pantura di WhatsApp KLIK DI DI SINI Atau Telegram:KLIK DI SINI

Dilarang mengambil dan atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk tujuan komersil tanpa seizin redaksi.

error: Konten dilindungi!!