Portal Pantura – Keberadaan artefak peninggalan sejarah banyak ditemukan di daerah selatan Brebes. Untuk itu Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Adventure berencana melaksanakan riset berkaitan dengan arkeologi yang berlokasi di Dusun Maribaya Desa Kalinusu Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes, Rabu (13/12/2023).
Riset dilakukan menimbang masih banyaknya artefak yang belum ditemukan. BRIN akan melakukan riset secara masif dalam waktu dekat yang direncanakan dilakukan pada tahun yang akan datang. Pelaksanaan riset ini berjalan mundur dari yang awalnya dilakukan pada tahun ini.
Demikian disampaikan Kepala Bada Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Laksana Tri Handoko saat kunjungan di Dusun Maribaya Desa Kalinusu Kecamatan Bumiayu, Rabu (13/12/2023).
Laksana mengatakan bahwa riset Arkeologi akan dipimpin Dr Hiryo Kasuworo bersama tim Arkeologi BRIN. Selain riset tersebut BRIN juga berencana untuk melakukan riset terkait dengan ternak dan pertanian.
Riset arkeologi ini merupakan kegiatan yang sangat baik dan masyarakat menerima kami dengan baik. Harapan positif dari adanya riset ini yaitu agar dikemudian hari dapat menjadi ikon baru yang dapat memberikan dampak terhadap peningkatan ekonomi yang secara langsung dapat dirasakan oleh masyarakat.
Kegiatan ini akan dilaksanakan minimal lima tahun dengan jumlah tenaga yang diperlukan cukup banyak dapat mencapai kurang lebih 50 – 100 orang. Para tenaga yang dikerjakan salah satunya berasal dari mahasiswa. Sehingga BRIN memohon bantuan dan dukungannya dalam mensukseskan riset ini.
“Kemungkinan tenaga akan tinggal dibawah, di sebelah masyarakat. Jadi mohon dukungannya agar teman-teman ini, kebanyakan anak-anak muda dan sebagian mahasiswa. Jika terjadi sesuatu dapat disampaikan langsung kepada kami,” ujar Laksana.
Lokasi riset akan berbentuk bangunan non permanen dengan pagar agar lokasi terjaga untuk menyimpan penemuan hasil riset yang berupa artefak.
Staf Ahli Bupati Brebes Bidang Ekonomi dan Pembangunan M Furqon Amperawan mewakili Penjabat Bupati Brebes mengucapkan terima kasih kepada Kepala BRIN beserta jajaranya. Dia berharap kegiatan ini bisa mempunyai nilai tambah bagi masyarakat setempat.
Lebih lanjut Furqon mengatakan bahwa populasi sapi jabres sendiri mencapai 8.751 ekor yang tersebar di kecamatan Bumiayu, Bantarkawung, Salem, Banjarharjo, Ketanggungan dan Larangan. Sapi merupakan ternak yang populer dibudidayakan peternak hampir di seluruh wilayah kabupaten brebes.