Portal Pantura, Tegal – Sampyong Seni Bela Diri asal Desa Balapulang Wetan dan masih berkibar dari generasi ke generasi ternyata membawa kebermanfaatan tersendiri bagi masyarakat Balapulang Wetan (Balwet) di Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal.
Pasalnya, seni bela diri tradisional bernama Sampyong ini mampu mengeser perhatian masyarakat Kabupaten Tegal bahkan dalam kompetisi yang diadakan DKD-KT (Dewan Kebudayaan Daerah Kabupaten Tegal) seni beladiri Sampyong asal Balapulang Wetan ini mampu masuk dalam nominasi program Desa Bangga Budaya.
Bahkan dalam pembukaan Musda DKD-KT dan Launching Desa Bangga Budaya di Pendopo Amangkurat, Desa Balapulang Wetan menjadi salah satu desa penerima dana bantuan sebesar Rp. 100 juta rupiah untuk mengembangkan potensi budaya di wilayah Desa Balapulang Wetan Kecamatan Balapulang Tegal.
Dikatakan M. Misbakhul Munir Kepala Desa Balapulang Wetan kepada awak media menyampaikan, seni beladiri Sampyong ini sudah ada sejak lama dan hingga kini tak henti dilestarikan oleh para generasi muda.